Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

gegel   Георг Фридрих Гегель, великий немецкий философ подарил миру учение о диалектике. Одним из основных тезисов этого учения  является тезис о единстве и борьбе противоположностей.Таковым был и сам Гегель, человек удивительно цельный и в то же время противоречивый.

   Сын состоятельного чиновника он отверг карьеру государственного служащего, посвятив себя философии, прекрасный семьянин, он тем не менее имел внебрачного ребенка. Был ему свойственен и своеобразный юмор.

 

   Покинув Йену, Гегель некоторое время работает редактором "Бамбергской газеты" в Баварии. Несмотря на умеренный характер публикаций, газета вскоре закрывается по… цензурным соображениям. Непонятное кажется опасным… Примерно так прокомментировал Гегель свое увольнение.

   Как-то прекрасным летним вечером, когда на небе только-только появились звезды, в разговоре с молодым восторженным Гейне, он в ответ на его горячие слова о том, что звезды – обитель блаженных проворчал под нос: «Звезды… Это всего лишь светящаяся сыпь на небе…»

Когда Гейне вскричал: « Неужели там, среди этих звезд нет места, где добродетель была бы вознаграждена!?», философ холодно и резко ответствовал: «Вы, молодой человек, стало быть хотели бы получить еще и на чай за то, что ухаживали за больной матерью и не отравили родного брата?»

   Когда кто-то в его присутствии не согласился с его знаменитым тезисом, что все действительное – разумно, Гегель, криво усмехнувшись, заметил:

- Ну, что же… Считайте тогда, что все разумное должно быть действительным.

   Гегель был весьма необычным человеком. С трудом подбирая слова при разговоре на обыденные темы, он интересно рассуждал о сложнейших вещах. Размышляя, он мог часами стоять на месте, не обращая внимания на происходящее. В рассеянности он мог не заметить башмаков, оставшихся в грязи и продолжать прогулку босиком.

   Уже на смертном одре Гегель вдруг сказал: «Только один человек меня понял…». Но тут же добавил раздраженно: «Но и тот понял превратно…»

Фраза недели

Война, которая всегда была преступлением против человечества, теперь является еще и безумием.

Джон БЕРНАЛ

 
 

Стишок недели

"Оптимистечское"

Так ты говоришь: планета
живёт последние дни?
А я говорю на это:
в грядущее загляни!
Не спорь, говорю, со мною — 
придёт, говорю, ясна
за ядерною зимою
ядерная весна.

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград