Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

gachek   Прекрасный чешский писатель Ярослав Гашек очень походил на героя своей главной книги – бравого солдата Швейка.Искрометный юмор не покидал сатирика даже в сложных жизненных ситуациях.

   В юности Гашек попал в очень неприятную историю. Тогда в Чехии проходили антинемецкие демонстрации.  Четырнадцатилетнего гимназиста задержали полицейские, обнаружив у него какие-то камни. Это была коллекция минералов, которую юный Гашек собирал по заданию учителя естествознания. Но полицейские бурбоны не разбирались в минералогии. Парня могли по законам военного времени и расстрелять… И вот Гашек пишет записку домой.

« Дорогая мамочка! Завтра меня к обеду не ждите, так как я буду расстрелян. Господину учителю Гаспергу скажите, что… полученные мною минералы находятся в полицейском управлении. Когда к нам придёт мой товарищ Войтишек Горнгоф, то скажите ему, что меня вели 24 конных полицейских…». К счастью, все разъяснилось и закончилось благополучно.

   Гашек, даже став известным сатириком никак не мог остепениться. Его устроили однажды редактором серьезного научного журнала, чтобы он имел постоянные средства к существованию. Но как-то сатирик опубликовал статью о некой шестнадцатикрылой мухе, якобы обнаруженной где-то в Тихом океане. Из них восемь она использовала, как веер. Венцом академической деятельности Гашека было «открытие» древнего ящера, которого он назвал «идиотозавром».

Естественно, долго на этой должности он не задержался.

   После этого он открыл заведение со звучным названием «Кинологический институт». Многие захотели приобрести породистых псов из «института». На самом  деле Гашек ловил дворняг, перекрашивал их и продавал.

Дело закончилось судом. Подсудимой оказалась и жена Гашека – Ярмила.

   Весёлый и озорной характер Гашека не менялся. Сохранились сведения о его многочисленных розыгрышах. Так, однажды его отправили… в сумасшедший дом. Прохожий, увидев, что Гашек стоит на мосту и пристально смотрит в воду, решил, что тот собирается покончить с собой и вызвал на всякий случай полицию. Гашека задержали и отправили в участок, где он представился…Святым Яном Непомуцким, и что ему свыше пятисот лет от роду. На вопрос: «Когда же вы родились?», он спокойно ответил, что он вообще не рождался, а его выловили из реки.

   Как-то раз Ярослав Гашек путешествовал поездом по Баварии. И вот, когда поезд остановился в городке Ржезно для высадки пассажиров, у писателя было немного времени для того, что бы познакомится с одной из известнейших местных достопримечательностей – ржезноскими сосисками, которые славились своим вкусом на всю Баварию.
Гашек поймал на перроне мальчишку-босяка, дал ему 60 пфеннигов, попросив, чтобы тот купил две сосиски: одну для него и одну для себя. И вот поезд уже начинает отъезжать, Гашек уже сидит в своем купе у окна, махнув рукой на пропажу денег, как вдруг на перроне появляется тот самый мальчишка.
Писатель выглядывает в окно, и мальчишка протягивает ему в руке 30 пфеннигов, одновременно с этим что-то жуя:
- Вот ваши 30 пфеннигов! – крикнул мальчишка писателю, — Я пошел покупать сосиски, но осталась только одна! Не волнуйтесь, свою я уже съел!

   Гашек по достоинству оценил поступок остроумного мальчугана.

 

Фраза недели

   Одной из неудач демократии является то, что большинство голосов обеспечивает нам общего лидера, который потом и приводит общество к тотальной апатии и предсказуемости.

Чарльз БУКОВСКИ

 
 

Стишок недели

Законодательное

Президентская орава
разыгралась, разрезвилась:
все права поотбирала,
даже право на брезгливость.

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград