Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

nevton   Великий английский ученый сэр Исаак Ньютон был замкнутым нелюдимым человеком. Забавные истории, случившиеся с ним, во многом определялись этими свойствами его характера.

   Возможно, это проистекало из его нерадостного детства. Ньютон рано лишился отца, мать, вышедшая замуж вторично, уделяла сыну мало внимания. В  детстве Ньютон часто болел, так что врачи даже предрекали слабому ребенку скорую смерть. Однако, ученый в зрелости практически не болел и дожил до глубокой старости.

- Я исчерпал лимит болезней в своем детстве, - без улыбки говорил он об этом обстоятельстве.

   Когда Ньютона попросили для публикации в трудах Королевского научного общества некоторые из его работ, он согласился при условии, что имя автора работ не будет указано. Недоумение, возникшее по этому поводу, он разъяснил так:

- Известность может только увеличить круг моих знакомых, а я всячески стараюсь ограничить их число.

   Та же скромность и молчаливость, отличали его и в парламенте. За все время он ни разу не выступил в палате лордов. Впрочем, однажды он попросил у спикера слова. Все, с величайшим изумлением обратили взоры на первый раз решившегося заговорить ученого. Воцарилась мертвая тишина. Ньютон же спокойно произнес.

- Достопочтимые сэры! Не соблаговолите ли вы приказать служителю закрыть окно. С утра ветер был довольно свеж, и я боюсь простудиться.

   Есть версия, что знаменитую историю про упавшее яблоко, Ньютон придумал и через свою племянницу распространил, чтобы избежать вопросов о том, как он открыл закон всемирного тяготения, с которым его осаждали многие люди.

   Простота и гениальность его решений восхищали современников. Когда Ньютону доверили заведовать монетным двором, министр финансов пожаловался ему, что недобросовестные банкиры и торговцы счищают напильниками с краев монет золото и серебро.

- Так надо поместить чеканку и на края, - просто сказал Ньютон. – Ну, разумеется, не изображение ее величества, - пояснил он собеседникам, заметив недоумение на их лицах, а просто рубчики – гурт.

С тех пор и появились на ребрах монет эти рубчики, враз лишившие преступников их доходного «бизнеса».

 

Фраза недели

   Одной из неудач демократии является то, что большинство голосов обеспечивает нам общего лидера, который потом и приводит общество к тотальной апатии и предсказуемости.

Чарльз БУКОВСКИ

 
 

Стишок недели

Законодательное

Президентская орава
разыгралась, разрезвилась:
все права поотбирала,
даже право на брезгливость.

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград