Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

money   От Рождества до Крещения – святки. Время святочных забав – самое «Редькино» время! Поэтому, мы на каждые святки публикует эти мини-повести. Так уж повелось. Самый первый рождественский выпуск нашей газеты в далеком 1993 году вышел с подобным рассказиком «Девочка со спичками». Традиция, однако... Обязательные детали: мороз должен крепчать, на башне должны звенеть куранты, тихий ангел – пролетать (но не как фанера над Парижем), добро – побеждать бабло и т. п. Итак...

 

НЕБЕСА ОБЕТОВАННЫЕ

 ПРОЛОГ

    Мороз крепчал... Поэт Огромеев с тоской сидел в своем новом пристанище и смотрел на градусник. Новое жилище представляло из себя покосившуюся саманную халупу с печным отоплением…

 1.

Случилось все это в конце года. В своих творческих поисках поэт Огромеев начисто забыл о материальной стороне бытия. Сборник его стишков уже давно пылился в издательстве. Надеясь на гонорар, легкомысленный поэт не платил за свою квартиру. Гром грянул в декабре.

Новый губернатор ликвидировало издательство. Надежда на гонорар исчезла, зато появились приставы. Точнее - приставша. Толстая баба с на редкость гнусной физиономией в сопровождении полиции вошла в квартиру, оттеснив Огромеева и зачитала ему постановление суда. Грузчики стали выносить старую мебель в грузовик. Полицейские вынесли ослабевшего от переживаний Огромеева...

 2.

Попытки занять денег у собратьев по поэтическому цеху успеха не имели. Он даже пробился на прием к своему бывшему однокурснику Сабленосову, занимавшему теперь высокий пост в администрации. Тот принял беднягу, единственно для того, чтобы похвастаться новым кабинетом, секретаршей и своим положением. Денег не дал, но долго излагал Огромееву свои взгляды на жизнь. Любуясь в зеркале на свой дорогой костюм, он пенял поэту за его легкомыслие.

- Ну какие могут быть стишки в наше время! Кстати, как там твоя Анжела поживает? Тоже, в искусстве… Зря. С ее-то внешностью… Впрочем, извини, старик, у меня дела, - закончил он и выпроводил Огромеева за дверь.

 3.

Упоминание о красивой Анжеле, которая в свое время отвергла Сабленосова и приняла ухаживания вдохновенного Огромеева, больно задело поэта. С ней он из-за хронической нищеты не виделся уже год. Как она там, с кем…

И вот, добравшись на двух автобусах до своей загородной «виллы», которую даже бомжи обходили стороной, он предался мрачным раздумьям. Температура в халупе из-за разбитых окон приближалась к наружной. Печка немилосердно дымила. Угрюмый Огромеев жег в ней свои рукописи. Он дошел до точки. Он уже осматривал потолок, подыскивая балку покрепче, как вдруг раздался страшный треск...

 4.

Сабленосов не соврал про дела. Дела у него были и очень важные. Ему предстояло перевезти крупную сумму денег одному высокому чину. Чин специально приехал из Москвы в соседний город и ждал деньги там.

- Слушай сюда, Сопленосов! - внушал губернатор, купивший свой пост за большие деньги, и регулярно откупавшийся от своего патрона изрядными суммами. - Вот этот чемодан передашь Ему. Просто передашь и все. На вертолете полетишь. Срочно надо!

- Извините, моя фамилия - Сабленосов, - робко пискнул тот.

Шеф кивнул. Сабленосов, так Сабленосов. Лишь бы чемодан передал.

-Ну, лети, Сопле... Сабленосов.

 5.

Московский чин не рисковал светиться в столице. Но его махинации все равно оказались под контролем у следственного комитета. Была разработана сложная операция по задержанию с поличным. Впрочем, чина предупредили какие-то оборотни, надеясь впоследствии изрядно подоить его. И вот он, вместо комфортной встречи Рождества лихорадочно звонил шефу Сабленосова.

-Твой этот... как его... Сопленосов. Что?! Уже в воздухе?! Пусть возвращается! Или нет! Его и дома встретят... Пусть летит сюда, вроде бы передать твое поздравление, а чемодан… Чемодан пусть выбросит!

…Сабленосов, конечно же, догадывался, что было в чемодане. Сердце его разрывалось, когда он бросал его в ледяную пустоту...

 6.

Огромеев с ужасом глядел в потолок. Балка на которой он собирался повеситься, была переломлена пополам. В ветхом потолке барака зияла огромная дыра. В дыру приветливо заглянула звезда.

А на полу перед Огромеевым лежал раскрывшийся от падения чемодан, в котором зеленели аккуратные пачки.

Он очень много успел в этот день. Деньги в наше время праздников не ведают.

У ворот роскошного особняка стоял не менее роскошный джип. Его сверкающие крылья отразили поэта Огромеева и его подругу, красивую Анжелу, которая стойко ждала своего поэта, несмотря на свою искусствоведческую судьбу и дошираковую диету. Они приехали из супермаркета, где покупали подарки к Рождеству.

 ЭПИЛОГ

В это же время Сабленосова положили на ледяной асфальт, и пнув для профилактики ботинком в морду, обыскивали. Шеф для профилактики его уволил. Сейчас он завидовал даже несчастному Огромееву.

Если бы он только мог его видеть в этот момент!

 Мороз крепчал… На башне Бориса Похмельцина пробило двенадцать… В камине, весело трещали поленья. Тихий ангел пролетел….

 

 

 

Фраза недели

Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха.

Мишель МОНТЕНЬ

 

 
 

Стишок недели

Скоро закончится наш карантин,
Выйдем на улицы все как один!
Встретим охранника снова без маски,
Снова услышим мы Путина сказки…

NN

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград