Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

dis 1   Здравствуйте! Что-то смотрю у вас застой со смешными историями. Вот вспомнилась одна. Про детство золотое. Про школу. Незамысловатая, в общем-то, история. Итак, зима, утро, мороз и солнце, урок геометрии. Ведет его Марья Ивановна. Как в анекдотах. Но она реально была Марьей Ивановной и это не художественный вымысел. Молодая, амбициозная, строгая. В очках. А еще у нее была обалденная фигура, но к моей истории это отношения не имеет.

   В общем, ведет она урок. Я сижу с Епифаном. У него фамилия такая – Епифанов. Двоечник, кажется второгодник, не помню уже. Рожа у него пресмешная. Реплики самые неожиданные: о Марье Ивановне у него была единственная и часто восторженно повторявшаяся – «Какая…!» (далее следовала часть тела Марьи Ивановны). Но описываемая мизансцена было без слов.

   Итак, в сонную тишину врывается строгий голос учительницы.

- Решаем задачу. Начертите трапецию…

   Епифан от руки рисует трапецию. Та у него вышла на всю страницу, длинная и узкая как гроб.

И тут вдруг Марья Ивановна продолжает:

- Впишите в нее круг.

   Епифан озадаченно хрюкнул.

   Я заглянул в его тетрадку, увидел длиннейший «гроб», куда Епифан смог бы вписать, только сильнейшим образом вытянутый овал, потом взглянул на обескураженного Епифана – воплощенное недоумение с открытым ртом и…

    В общем, пробил меня припадок беззвучного хохота.

   Строгая Марья Ивановна в это время, не спуская глаз с класса, медленно отходила, пятясь к доске. И как раз в этот момент наткнулась своей выдающейся частью тела, предметом восторгов Епифана на угол стола. Больно… Она как спартанка не показала и виду, но тут увидела меня, заходящегося в приступе смеха…

- Леонтьев! Выйди из класса!

    Вот так я пострадал из-за неудачно нарисованной трапеции.

   А вспомнилось это на днях. Наткнулся на чердаке на груду старых бумаг, и там мой дневник, «ученика 7»Б» класса, школы №…». В дневнике запись – «Безобразно вел себя на уроке геометрии».

   Такая вот история.

   Епифан сейчас на пенсии, но все равно подрабатывает автослесарем. Как-то встретились, разговорились. Про историю с трапецией-гробом он решительно не помнит. А вот Марью Ивановну вспомнил сразу. «Какая …!» повторил он свою фразу пятидесятилетней, увы, давности.

Прислал Сергей Лернтьев, Волгоград.

Фраза недели

      Цензура нужна, чтобы держать обывателя в невинности мнений.
Алексей АРАКЧЕЕВ

 

 
 

Стишок недели

***

Страна лакеев и людей без правил,

Когда не в шутку вдруг занемогла,

Хотела уважать себя заставить,

Но к сожаленью так и не смогла.

Егор ПАНИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград