Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

dis 1   Здравствуйте! Что-то смотрю у вас застой со смешными историями. Вот вспомнилась одна. Про детство золотое. Про школу. Незамысловатая, в общем-то, история. Итак, зима, утро, мороз и солнце, урок геометрии. Ведет его Марья Ивановна. Как в анекдотах. Но она реально была Марьей Ивановной и это не художественный вымысел. Молодая, амбициозная, строгая. В очках. А еще у нее была обалденная фигура, но к моей истории это отношения не имеет.

   В общем, ведет она урок. Я сижу с Епифаном. У него фамилия такая – Епифанов. Двоечник, кажется второгодник, не помню уже. Рожа у него пресмешная. Реплики самые неожиданные: о Марье Ивановне у него была единственная и часто восторженно повторявшаяся – «Какая…!» (далее следовала часть тела Марьи Ивановны). Но описываемая мизансцена было без слов.

   Итак, в сонную тишину врывается строгий голос учительницы.

- Решаем задачу. Начертите трапецию…

   Епифан от руки рисует трапецию. Та у него вышла на всю страницу, длинная и узкая как гроб.

И тут вдруг Марья Ивановна продолжает:

- Впишите в нее круг.

   Епифан озадаченно хрюкнул.

   Я заглянул в его тетрадку, увидел длиннейший «гроб», куда Епифан смог бы вписать, только сильнейшим образом вытянутый овал, потом взглянул на обескураженного Епифана – воплощенное недоумение с открытым ртом и…

    В общем, пробил меня припадок беззвучного хохота.

   Строгая Марья Ивановна в это время, не спуская глаз с класса, медленно отходила, пятясь к доске. И как раз в этот момент наткнулась своей выдающейся частью тела, предметом восторгов Епифана на угол стола. Больно… Она как спартанка не показала и виду, но тут увидела меня, заходящегося в приступе смеха…

- Леонтьев! Выйди из класса!

    Вот так я пострадал из-за неудачно нарисованной трапеции.

   А вспомнилось это на днях. Наткнулся на чердаке на груду старых бумаг, и там мой дневник, «ученика 7»Б» класса, школы №…». В дневнике запись – «Безобразно вел себя на уроке геометрии».

   Такая вот история.

   Епифан сейчас на пенсии, но все равно подрабатывает автослесарем. Как-то встретились, разговорились. Про историю с трапецией-гробом он решительно не помнит. А вот Марью Ивановну вспомнил сразу. «Какая …!» повторил он свою фразу пятидесятилетней, увы, давности.

Прислал Сергей Лернтьев, Волгоград.

Фраза недели

   Одной из неудач демократии является то, что большинство голосов обеспечивает нам общего лидера, который потом и приводит общество к тотальной апатии и предсказуемости.

Чарльз БУКОВСКИ

 
 

Стишок недели

Законодательное

Президентская орава
разыгралась, разрезвилась:
все права поотбирала,
даже право на брезгливость.

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград