Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

7496628ad3   Здравствуй, «Редька»! Вспомнилось два эпизода из прошлого.

   Сегодняшний кризис напомнил мне последние годы Советского Союза.

   Я тогда работал  на речном вокзале.  Или, скажем так, числился. Привлекал свободный график работы, позволявший, как тогда выражались – «крутиться». То есть, где-то «шабашить» и «левачить». Иначе семью было просто не прокормить. Продуктов в магазине не было. Помнятся пустые прилавки, с огромными рядами трехлитровых банок березового сока. Вот уж воистину: «И Родина щедро поила меня…».

Какая-то безнадежность и обреченность веяла во всем.

Как обычно, в провинции это ощущалось острей. Москва еще как-то поддерживала «модус вивенди». Поэтому многочисленные москвичи с бортов  теплоходов  (а их в те годы проезжало мимо нашего города огромное количество) свысока поглядывали на жизнь в глубинке. С одним из москвичей я познакомился. Работа на пристани, заключавшаяся в том, чтобы принять пару раз в сутки чалку и пришвартовать теплоход, оставляла много свободного времени, которое я использовал для рыбной ловли.

И вот, когда группа туристов утром сходила с пристани, направляясь на экскурсию, у меня на дебаркадере зазвонил колокольчик. Ловил я на так называемое «кольцо». Подвожу подсак и вытаскиваю приличного леща.

Смотрю, за спиной крутится мужик моего возраста. Ну, рыбак рыбака… Разговорились, познакомились. Он отстал от экскурсии, а потом и вовсе махнул на нее рукой. Говорит, что третий раз ездит в этот монастырь и все уже видел. Просидели до обеда. Я вытащил еще одного леща, поменьше. Тут возвратились экскурсанты и Игорь (так звали моего нового знакомого) ушел на обед. Я пошел с ним на теплоход. Не обедать, конечно, а в буфет. И там выпросил у знакомой буфетчицы ящик консервов. Как сейчас помню – «Ставрида в томатном соусе».

Несу картонный ящик, и уже на дебаркадере у него дно рвется. Консервы – по полу. Собираю, ругаюсь вполголоса. На второй палубе москвичи хохочут. Среди них вижу Игоря.

Кто-то с усмешкой спрашивает:

- Дожила Кострома! Голод в Поволжье! Куда тебе, матросик, столько?!

Я не выдержал и говорю в ответ:

- Подождите! Вы еще эти консервы за счастье будете считать!

Собрал и ушел в свою будку. И теплоход ушел в свою Москву.

И вот год 90 –й. Ноябрь.  До конца советской власти меньше года. Я в Москве. «Докрутился» я до своей фирмы. В очередной свой приезд в Москву остановился в гостинице «Золотое кольцо». На Смоленской огромный универмаг. Я тогда мог себе позволить покупать продукты в коммерческих киосках, сюда зашел ради любопытства.

Дежа вю… Пустые полки, злые москвичи. Вдруг наметилось некое оживление, вмиг образовалась толпа, и все ринулись в рыбный отдел. Важные грузчики притащили мороженую рыбу, то ли хек, то ли минтай. Ледяные глыбы с грохотом были брошены в лоток. Продавщица, чертыхаясь, отбивала куски, бросала на весы и передавала покупателям. Крики, давка, ругань.

Я кое-как выбрался из толпы и уже у входа перевел дух.

И вдруг вижу – Игорь. Надо же! Впрочем, мне в Москве всегда везло на неожиданные встречи. Однажды, помню, встретил друга детства, с которым не виделся лет десять.

Вот и теперь… Игорь тащил пакет с мерзлым бесформенным комом. Я окликнул его. Он меня сразу и не узнал. А когда узнал, то на лице у него появилось какое-то странное выражение. Вытер пот со лба, закурил. А потом и говорит:

- Бывает же! Знаешь, вот только что о тебе думал. Вспоминал, как ты ящик с консервами нес. Напророчил ты нам…

Перекинулись мы парой фраз о житье-бытье, и ушел он в темь.

Такая вот история.

Прислал Владимир Рюмин, Кострома.

 

 

Фраза недели

   Неистовство людей во время массовых митингов вызывает изумление. Но еще больше поражает сознание того, что на всех на них распространяется избирательное право. 

Вильгельм ШВЕБЕЛЬ

 

 
 

Стишок недели

***
Провели бы 220 Митек
Несанкционированный митинг -
Да понабежали из омона
54 Парамона…

Евгений ЛУКИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград