Российская Сивилла

Принтера

Дети абсурда

mova11a   Здравствуй «Редька»! Сейчас, когда у нас конфликт с Украиной, вспомнилась одна история. Приехала ко мне год назад бывшая однокурсница из Луцка. Мы с ней когда-то вместе учились в Москве, в химико-технологическом, после чего я приехала к себе и стала работать на НПЗ, а Лида (так ее звали) вернулась на Украину. Работы у них на западе по ее специальности не нашлось, трудоустроилась она в какую-то риэлтерскую фирму, но это не помешало ей проникнуться сознанием национальной исключительности. Разговаривала она со мной на мове, и лишь когда я решительно не понимала ее слов, снисходила до русского.

Отношения наши как-то быстро остыли, а ведь были когда-то подругами. Но законы гостеприимства обязывают. Да и приехала она на всего на день, решить какие вопросы по квартирному обмену. Поселила я Лиду у мамы, но она и с ней «размовляла» только по-украински. Но моя мама очень добрая, поэтому не обижалась, а просто позаботилась о ней, как говорится, накормила, напоила и спать уложила. Утром мы решили с Лидой прогуляться по городу. До московской электрички было еще много времени. Дело было в апреле. С утра стояла просто летняя жара. Лида надела было плащ, а потом сняла его и повесила на стул в прихожей. Стали уходить, она маме сказала: «Почекайте!» и еще что-то. То есть, как я смутно догадывалась: «Подождите, мы ненадолго».

Мама выслушала «иностранку», но поняла по-своему.

Мы проехали к собору, показала я ей наши достопримечательности, памятник Есенину. И тут, как это бывает в апреле, погода вдруг неожиданно испортилась. Откуда-то налетели свинцовые тучи. Стало холодно, посыпал дождь со снегом. Мы бегом бросились домой. Тем более, что время подходило.

Приезжаем и видим... В коридоре, на двери висит плащ моей украинской подруги. Сушится!

Оказывается, мама подумала, что «почекать» по-украински означает – «постирать». Ну и «услужила» гостье.

Та взвыла в голос и перешла на русский. «Зачем, мол, и кто вас просил…». Вызвали такси. Сунула Лида мокрый плащ в пакет, попрощалась и убежала. Мама стала оправдываться, я посмотрела на нее и… И мы дружно рассмеялись. Между прочим, теперь мы в семье стирку называем «чеканьем». И при этом улыбаемся.

 Валентина Губина-Воронкова, Рязань

 

Комментарии  

 
0 #1 Гульнара 06.07.2014 17:58
Отличный рассказ! Ни убавить, ни прибавить, до такой степени характерно))
Цитировать
 

Фраза недели

Грузины любят оказывать покровительство и полезно дружить, но основываются не на природной силе, а на халяве. 

Дмитрий ГАЛКОВСКИЙ

 

 
 

Стишок недели

СТАРЫЙ АНЕКДОТ НА НОВЫЙ ЛАД

Вы русских любите? Дайте ответ.

- Дэнги их любим. А так, нэ-э-т!

Егор ПАНИН

 

 

 

 

Город героев

АйТи Юг Волгоград